Staatlich geprüfte Techniker für Maschinentechnik

Die Fachschulausbildung an der bsw-Fachschule für Technik dient der beruflichen Weiterbildung. Die Realisierung des Bildungsziels „Techniker für Maschinentechnik“ baut auf die in der Berufsausbildung und in der beruflichen Praxis erworbene Handlungskompetenz auf. Die Entwicklung und Vertiefung von Fach-, Methoden- und Lernkompetenz sowie Human- und Sozialkompetenz stehen im Vordergrund.

Das Wahlpflichtlernfeld „Fertigungsabläufe planen, überwachen und dokumentieren“ hat eine Spezialisierung im Bereich der Fertigung zum Ziel.
Die Fachschülerinnen und Fachschüler erwerben Kompetenzen für technisches Entscheiden und Handeln im Bereich der Technologie der maschinenbautechnischen Fertigung in Verbindung mit der Kenntnis von Normen und Spezifikationen zu fertigungstechnischen Produktionsprozessen.

Im Rahmen eines zusätzlichen Bildungsangebotes der Fachschulen besteht die Möglichkeit, den Ausbildereignungsschein zu erwerben.

Termin Schuljahr 2018/2019

Start am 13. August 2018
Anmeldung bis 08.06.2018

zur Anmeldung Vollzeit

zur Anmeldung Teilzeit

Ausbildungsbeginn und Ausbildungsdauer

Wir starten jährlich nach den Sommerferien gemäß dem Ferienkalender Sachsen.
Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre bzw. 4 Semester in Vollzeit oder 4 Jahre bzw. 8 Semester in teilzeit.

Vollzeiten:
Montag bis Freitag von 7.30. bis 14.30 Uhr
Teilzeit:

Woche A
Donnerstag und Freitag von 16.00 bis 22.00 Uhr

Woche B
Dienstag, Donnerstag von 16.00 bis 22.00 Uhr
Samstag 7.30 bis 14.30 Uhr

Zielgruppe und Voraussetzungen

Fachkräfte, die über einen einschlägig anerkannten Berufsabschluss verfügen und mindestens eine einjährige Berufspraxis nachweisen können, erfüllen die Voraussetzung für eine Aufnahme an unserer Fachschule. Eine Liste der Zugangsberufe finden Sie im Service-Menü. Alternativ kann auch zugelassen werden, wer eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf besitzt sowie eine mindestens fünfjährige praktische Tätigkeit im gewerblich-technischen Bereich.

Ziel der Fachschulausbildung

Mit dem Abschluss Staatlich geprüfter Techniker (FS) eröffnen Sie sich Arbeitsfelder als hoch kompetenter Praktiker und bereiten sich gleichzeitig auf Führungspositionen oder die Selbständigkeit vor. Sie werden befähigt,
  • Aufgaben und Herausforderungen vorausschauend zu erkennen, zu analysieren und lösungsorientierte Entscheidungen zu treffen
  • übergreifende Aufgaben im mittleren Management zu koordinierender und zu gestalten sowie Mitarbeiter fachlich und pädagogisch anzuleiten
  • organisatorische und zugleich wirtschaftliche Lösungen zu entwickeln und einzuführen
  • Veränderungsprozesse im organisatorischen und technologischen Managementbereich mitzugestalten

Abschlussprüfung

Die Fachschulausbildung endet mit einer staatlichen Prüfung, die aus vier allgemeinbildenden, vier fachbezogenen Fächern sowie einer Projektarbeit (Technikerarbeit) inklusive Kolloquium besteht.

Abschluss

Mit dem erfolgreichen Abschluss erhalten die Absolventen die Berechtigung, die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfter Techniker für Maschinentechnik / Staatlich geprüfte Technikerin für Maschinentechnik" zu tragen.
Das Kompetenzniveau ist am 31. Januar 2012 auf Stufe 6 von 8 des Europäischen und Deutschen Qualifikationsrahmen (EQR / DQR) eingeordnet wurden. Die Abschlüsse Staatlich geprüfter Techniker und Bachelor stehen somit auf gleicher Niveaustufe.

Zusatzabschlüsse

Im Rahmen der Fachschulausbildung besteht die Möglichkeit die Ausbildereignungsprüfung gemäß (AEVO) vor der Industrie- und Handelskammer abzulegen.

Rechtliche Grundlage

Die Ausbildung an Fachschulen ist landesrechtlich geregelt. Die Fachschulordnung können Sie im Service-Menü downloaden.

Anmeldemodalitäten

Für die Aneldung an usnerer Fachschule sind folgende Unterlagen einzureichen:

• ausgefülltes Anmeldeformular der bsw-Fachschule für Technik
  • Bewerbungsschreiben
  • zwei Passbilder
  • Beglaubigte Kopien von Zeugnissen der Realschulausbildung, Berufsausbildung und Gesellenbrief
  • Tätigkeitsnachweise bzw. Arbeitszeugnisse

130 Euro monatliche Schulgebühr'
110 Euro monatliche Schulgebühr

Wahlbereich:
Ausbildung der Ausbilder nach AEVO (AdA)
Vorkurs Mathe/Physik